猎豹自知没有雄狮般胸围健壮的力量,于是它苦练奔跑,获得风驰电掣的速度;夜莺自知没有雄鹰扶摇九天,翱翔万里的能力,于是它苦练歌唱,获得美妙的歌喉。当人们明白和学会吃苦的时候,他便会获得成功。
在吃苦中避开短板可获得成功
_宁因在物理学有巨大的贡献而获得诺贝尔物理学奖。他早年在美国芝加哥留学的时候,就曾闹出过笑话,因为他的动手能力太差,别人几分钟就能完成的试验,能把他累得满头大汗,有时候甚至会发生意外,以至于到后来实验室里流传着“哪里有爆炸,那里就有_宁的说法。”这个问题干扰了他很久,知道后来,他的导师找到他说:“你可以尝试专攻物理理论。”这句话一下子就点醒了_宁,当他下定决心转向物理理论研究的时候,经过不懈努力,最终获得成功。
_宁成功的事例告诉我们,只要我们在吃苦过程中及时发现自己的短板,取长避短,这样才能成功。
在吃苦中学习长处可获得成功
众所周知,舟舟是一名先天性哑人,他的父亲为了培养自己的儿子,耗尽了心血,但终不见效果。一天,他的父亲令他去观看音乐会的时候,发现舟舟对指挥很感兴趣,于是他的父亲便萌发培养舟舟使他成为一名指挥家的念头,日复一日,年复一年,春去秋来,春寒酷暑。当舟舟站在悉尼歌剧院上优雅的挥舞着指挥棒的时候,谁能想到台上那个意气风华的少年是个聋人。
舟舟成功的事例告诉我们,只要我们肯吃苦,就一定能成功,反观那些在道路上乞讨者,他们只是缺胳膊少腿,便去乞讨,为何不学一技之长,来使自己成功,偏去当一名乞讨者辱没自己的人格与尊严……
虽然我们生活的社会是一个物质横流,讲究利益的社会,有不少富二代胡乱回货着自己父母挣得钱财,追求名牌,胡乱攀比,成日无所事事,只会炫富。如果他们的心态不更改的话,或许他们的以后将一事无成,“吃得苦中苦,方为人上人”这是自古就流传的说法,我们只有像左扬名那样,在苦中段就自己,在苦中享受寂寞,才会成功。与其炫富,不如停下来思考如何在吃苦中成长,在吃苦中进步,最后达到成功。
鹰击长空,鱼翔潜底,万类霜天竞自由,宝石虽天成,但需要剔除瑕疵,截取晶莹,人亦如石,只有我们不断在苦的磨砺下,去除外表的瑕疵,才会成为一颗闪闪发光的宝石,便会出彩,获得成功。