在十月一的小长假中,我去了天下第一关——山海关,还爬了角山长城。
山海关,位于秦皇岛市东北十五千米处。它建于明朝初年,周长约为4000米,城墙高14米,四周还有护城河。因为是万里长城的第一关,所以被称为天下第一关。它的附近便是角山长城。
刚来到了角山脚下,抬头一望,“啊……啊”我不自觉地说道。角山太高了,和我比起来,应该是大象和蚊子的区别,我觉得有些后悔到这里来,但是想要登上长城高处的欲望使我前进下去。长城的楼梯很高,一个台阶就像书包一样。此时此刻,我只恨自己的腿太短,爬不上去。
之所以爬长城,我今天可算是知道长城了!我四只“爪”着地,一“爪”一“爪”地往上爬,我感觉我变成一只爬行动物了。
我和哥哥一起往上走,在一次休息中,我无意发现往上的阶梯越来越难上,哥哥发现了,他说:“圣楠,别往上走了,我怕你摔着。”我听了这句话,内心很乱:要不要放弃呢?上面那么难走,走不上去吧?可是如果不上去,怎么看美丽的风景呢?但是我现在已经很累了,能爬上去吗?最后我不顾哥哥地劝说,我行我素地继续前行。首先登上最难走的铁阶梯,然后跑到的那个“小屋子”。不过要登上小屋子,必须登上一个笔直的铁梯,高约五六米,我想了许久,终于克服了内心的恐惧,才走到了长城的点。
通过这次旅行,我终于领略到了“不到长城非好汉”的含义。