“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。”这首歌谣在儿时的一个早晨,陪随着小鸟叽叽喳喳地叫声,一起进入了年少的我的耳朵。
我揉着睡意朦胧双眼,望着台阶上的青苔,一切都是那么祥和,本来打算再赖会儿床的我,听到奶奶从外面回来,踩一鞋露水,便顿时没了睡意。我知道这是奶奶回来给我煮粽子来了,我一个翻身便滚下了床,我站起来,拍了拍身上的土,便三步并两步地朝奶奶跑去。抱住奶奶腿的我撒娇到:“奶奶,奶奶,我要吃粽子,我要吃粽子!”奶奶用她那粗糙的大手摸着我的头并微笑着说:“乖,马上就给你做粽子吃,你个小馋猫,先去玩吧。”
我嘴上虽然答应了,但我还是紧紧地跟着奶奶,去看她做粽子的过程。奶奶先把买来的艾叶散落地铺在盆里,在用热水浇在艾叶上,顿时,整个厨房都充满了艾叶的香味。
我跑去看那泡了一晚上的米,它们一个个都像喝饱了琼浆玉露似的,软趴趴地叠在一起,好像都还没有醒酒。这时奶奶过来开始包粽子,我不知不觉间便进入了梦乡。在梦里,我梦到我去城里和爸爸妈妈生活,很长时间都没见到奶奶,也再没有吃过奶奶包的粽子。梦着梦着我便醒了,我赶忙将这个梦告诉奶奶,奶奶听完后什么也没说,只是笑了笑。
就在这时,爸爸妈妈回来了,我开心地迎了上去,爸爸妈妈也开心地抱了抱我,这天的饭,是我吃的最开心的一顿了。课时,吃完饭后,一个消息让我从开心的顶峰一下子跌入了谷底;我要上城里和爸爸妈妈生活了,因为我还小,所有就没有反抗而悬着听话。在去了城里的几年里,我没有见过奶奶一次面,也没有吃过奶奶包的粽子,至今,奶奶看包粽子的场景都还留在我的心里,想起来就难受。
之后,我吃过在竹筒里长长的粽子,系着五彩绳的迷你棕,都不及奶奶的好吃,可是,没成想,那天那顿饭,那几个粽子,竟是最后的一顿。
每当回想起那件事,每当看到粽子的时候,心里就难受。