因为班级中进行了阅读竞赛的海选,里面的题目都是有关于书的,我只会其中一点点的题目,做不出只好交上试卷。结果不出我所料,我果然落选了。因为这一次的事情,我开始向班上的同学借书看。这便是我为什么会读《青铜葵花》这本书的原因了。
拿到这本书,看了看书的厚度——十分厚,我又可以慢慢地去“品尝”这本书了,故事一环扣着一环,我都舍不得放下,过了几天也便看完了。
这本书讲了:一个女孩葵花因为爸爸的去世,成了心中的阴影,好心的少年家收养了葵花,他便是主人公青铜,青铜比葵花大,所以也便成了葵花的哥哥。青铜是一个哑巴,但在生活中却非常照顾葵花,他们虽然不是亲兄妹但胜似亲兄妹。
其中一个我印象深,葵花喜欢看戏,哥哥青铜便在他处找到了一个石墩,把葵花扶到上面看戏,几个坏小子用棒子打青铜的脚踝,青铜不吭声,但台上的戏却惹得大家哈哈大笑,坏小子们把他们拽下石墩,坏小子们便开始嘲笑青铜是一个哑巴,硬是说这石墩是他们的。青铜将葵花待在一旁,嘱咐她不要上前去。自己便于那帮坏小子们打起来,青铜很快被打在地上,葵花也忘记哥哥的嘱咐冲了上去,用拳头去打他们,因为葵花是女生所以坏小子们也不打她。葵花拉着青铜说‘哥,我们不看戏了,我们回家。’青铜不同意,拉着妹妹葵花走到戏台前,为了让葵花看的清楚,青铜让妹妹骑在他的脖子上,轻轻扶着前面的大人,那个大人很和善,并没有说青铜,还十分配合他。这一天的葵花看了戏,很开心。还有葵花要走时,青铜躺在草垛上,好像看见葵花朝自己跑来,用尽全力喊道‘葵——花’路过的小伙伴看见青铜会说话也十分惊讶。
兄妹情深,这样的青铜和葵花也真是令我羡慕,他们的故事也令我感动。