回首往昔,总有一些让人难忘的事情,令人怀恋,久不能忘,那天真烂漫的童年还在吗?那追追打打,嘻嘻哈哈的日子还在吗?
小学的时候,小年刚一过,小孩都开始忙着,准备着,不过是怀念过年的丰盛菜肴,不过是怀念那只能在过年穿的衣服,怀念那不太多但丰厚的红包,怀念那大街上车水马龙般的拥挤人群,虽被挤的看不见身边的亲人,但仍旧高兴无比。怀念那一家人坐在一起和和睦睦聊天,吃团圆饭,说着过去一年的种种琐事,说着小时候天真不着边的梦想。
上初中的时候,也慢慢地长大了。不再需要过年那天准备的衣服了,不再奢望美味的菜肴了,但少不了的依旧是红包,也懂得了人情世故,这才发现一家人在一起真好,无论拥有的或失去的都不重要,只要家人平安,健康,那才是最幸福的过年。
现在高中了,感觉一路走来,一切都变了,想问:“年味去哪了?”曾经天真的我们还可以天真吗?曾经奢求的美味,红包,衣服现在也不在追求了。尽管烟花很美,但却找不到童年的喜悦。时过境迁,尽管一切都过去了,但有些美好仍旧存在心里,只是偶尔拿出来翻一翻,可终究找不到那样的曾经,有时候回想,童年的一切都显得那么模糊,那么不堪入耳。
越长大越孤单,真想回到小时候,享受着年前吵着闹着去街上置年货、贴对联、贴门画;享受着争先恐后抢饺子、争钢镚、抢红包少的狼狈;享受着吃糖果、大拜年、做游戏的欢乐;享受着拿着鞭炮打别人的灯笼而惹恼别人、吓哭自己的窘相?
过去的还会有吗?再也找不到那熟悉的过去了。
突然想问:年味去哪儿了!