友谊是什么?是朋友之间的快乐?是交友时的兴奋?我认为,友谊是为对方着想时的那份真情。
从前,我并不知道“友谊”这个词代表什么。在三年级之前,内向的我甚至很少跟学校里的同学一起玩。看见其他同学下课在操场上玩耍的时候,我只能向他们投去羡慕的目光。每当这时,我总是一个人待在小花园里看书,表面上好像没事,但心里感到无比孤独。
但是,在那一个周末的下午,一切都发生了改变。
那天,我正在小区的花园里和落下的月季花瓣玩。我忽然感觉身后有点小动静,就回头看了一眼,看见一个与我年纪相仿的女孩,她正在空地上放风筝。我没有太在意,起身准备去捡落下的月季花瓣。
突然,我发现那个女孩正在端详着我放在石凳上的月季花瓣,还忍不住用手翻了翻。见我走了过来,她问我:“这些是你采的花瓣吗?”我不作声,点了点头。“那我能和你一起玩吗?”我当时有些吃惊,愣了一会儿,因为从来没有任何人向我提出过这个问题。我点头应允了。再看看她的反应,她笑了,笑得像阳光一样灿烂,照进了我的心房,一种从未有过的感觉涌进我的心头。
“走吧,我带你去玩。”我被她拉着跑到了小卖部。她买了两包糖果,送给我一包;她带我在小花园里放风筝,我们你追我跑地玩了将近一个小时。玩累了,我们气喘吁吁地坐在石凳上休息,畅聊着各自在学校里的事,讲到开心处,我们一起欢笑;讲到竞选演讲时,也为对方紧张;讲到心爱的书籍,更是滔滔不绝……
那天下午,我不仅仅是玩得开心而已,我还知道了,什么是真正的好朋友,什么是真正的友情。