月光下的村庄满分作文
夜,慢慢地深了,月光慢慢地升上了山坡,月光笼罩着一个小村庄,在小村庄里,可以看到一个小男孩在忙碌着。
有一个孩子的名字叫铁蛋,由于家境贫寒,父母在外打工,奶奶早逝,只有他和爷爷相依为命。铁蛋的脸胖乎乎的,红红的脸蛋圆圆的,一眨眨的大眼睛下有一个粘满泥土的小鼻子,大大的脑瓜上面下垂着一撮黑油油的头发,直廷伸到额头上。
他家有将近一百亩地,为了不让地荒废,每天爷爷都坚持去地里干活,风里雨里,他总是天不亮就起来干活,也因如此,爷爷得了风湿病,却从不在铁蛋面前呻吟。一天,爷爷照样去地里干活,但是不幸的事情发生了,爷爷突然昏倒了,附近的村民看见了,把爷爷扶回家,正当村民给铁蛋打电话时,爷爷醒了,爷爷对他说:“好孩子,别打了,铁蛋正上课呢,我这老爷子的身体还能扛的住。”
傍晚时分,铁蛋回家了,看见躺在床上的爷爷,他走了过去,爬在爷爷身边,一滴滴泪水从脸颊上流过,铁蛋对爷爷说:“爷爷,您这是怎么了,怎么还病倒了呢?”爷爷说:“没事,好孩子,过几天就好了。”
为了减轻负担,铁蛋每天不再上学,他会去地里种地,维持家里的经济,也好给爷爷买药。而夜晚,爷爷入睡后铁蛋就会坐在家门前的石梯上,静静地看着那月亮,勾起了他心中的孤独与寂寞,但月光又给予他一种鼓励,让努力奋斗,走出这个村子,看到更大更亮的月亮。
铁蛋一直看着月亮,一直到很晚很晚。