月亮高高挂着柔和的月光,从空中洒落下来,让人觉得有一撮月光,直至人心深处。两个孩子的话打破了宁静。
“铁蛋”这样真的好吗?我们招呼都没打一下诶!”从城镇远来的表哥书城对铁蛋说。
“嘁!不就摘几个王大妈的果么?这有什么的?我捕过王叔的鱼,拿过李婶菜…你们城里人胆子就是小!我们这的鸡胆子都比你们城里人胆子大!”铁蛋一边数着手指将自己的赫赫战功娓娓道来,一边得意地嘲笑书城。
知了叫着,凉风吹着,夜更深了。书城和铁蛋坐在一块大石头上聊着天,吃着瓜,一切都是那么美好。书城抬起头,隐约看到一个人影,他愣了一下,手害怕的颤抖了起来,随后,一把抓住铁蛋的手,“跑!”铁蛋愣了好一会才反应过来,问:“你跑什么?”书城一边跑,一边气喘吁吁地告诉铁蛋,“我…看到一…个人……影……”“是不是老高戴草帽围了一条披风?”书城听后,停下了脚步,激动地说:“你…是不是…也…看到…”“什么呀!那是王婶婶编的稻人!”原来,王婶婶不仅种的瓜大又甜,编的稻草人也编得栩栩如生。“算了算了,天色也不早了,咱们回家吧。”他俩各奔西东回家。
月亮休息了,太阳还未起。新的白昼还在大山背后等待新一天的亮相。