月光下的村庄满分作文
夜幕之下,这座村庄正陷在睡梦之中,一条河正在它的身旁缓缓地流动,月光照耀着河面,时有一株两株水草从水面上冒出,而后又被河水冲入水底,一个叫铁蛋的男孩来到了河边,用一片竹叶吹奏着一支悠扬的乐曲。那美妙的声音,那美丽的景色,把他拖入回忆当中……
那是5年前的一天,本是一个极为平常的日子,平常的小河与村庄,平常的花和草。只是那一天的傍晚,有那么一点不平常。当铁蛋拾完柴火回到家,推开那扇吱呀作响的木门时,满腔的厌恶便冲上了他的大脑——一个头发乌黑,根根直竖着的男孩站在桌前。铁蛋怎么会不知道他是谁?他已经在父母寄来的照片上无数次看过这张脸了,在那个本该属于他的位置上——他的父母中间,昂首挺胸地站着,微笑着。几年前,正是因为他的父母劝说,才使铁蛋的父母出去打工,将铁蛋扔给了爷爷抚养。铁蛋才不得不忍受着见不着父母的孤单生活。
铁蛋走进家门,一声不响地把柴火放在地上。爷爷看见了铁蛋,就挥手招呼他过来:_铁蛋,你表哥回来了,快过来!_铁蛋扭过头,径直往厨房走去。爷爷见铁蛋不,便摇摇头,叹了口气。表哥忙说:“外公,您别生气,铁蛋还只是个小孩子,会这样很正常。_铁蛋转过头,瞪了表哥一眼,随后又不屑地“哼”了一声,便走向了自己的房间,把自己关在了房间里。房门外,断断续续传来爷爷和表哥的谈话声:“铁蛋……怎么……不……”这些谈话让他心烦意乱,于是他一头栽上床板,深深地睡了过去。
半夜,铁蛋睁开了双眼,躺在床上,双眼直盯着天花板。过了大概几分钟,铁蛋揉了揉眼睛,心里想:看来实在是睡不着了,要不出去走走吧,他用双手把自己从床上支起,摸索着下床,摸索着打开门。
他走出门外,一脚踏在了泥路上,一轮明月正挂在天空中,照耀着那条河流。他走到河边,漫无目的地沿着河边散着步。走着走着,一个声音叫住了他:_铁蛋,过来!_铁蛋猛然地回过头,看见是表哥在叫他。可能是月光照耀着他的原因,他居然抗拒住了自己对表哥的厌恶,向他走去。
表哥手中拿着一片树叶,递给铁蛋。他接过去,疑惑的问表哥:_这是什么?_表哥对着他微笑了一下,把叶子举到了嘴前,缓缓的吹奏着。铁蛋呆住了,听着表哥吹奏的乐曲。等到表哥已经放下了那片叶子,悠扬的乐曲也戛然而止时,他才回过神来,铁蛋举起那片神奇的叶子,问道:“表……你是怎么吹出来的?_表哥对他晃了晃手中的叶子,笑眯眯地对他说:_你想学这个吗,我可以教你。_
几天以后,铁蛋拿着那片树叶走在泥泞的路上。刚下过一场雨,走在路上很容易滑倒,他刚才就差点儿滑倒,铁蛋继续向前走着,半边明月在天空中静静地散发着光芒,洗涤着铁蛋对心对表哥的厌恶。
铁蛋仔细地看了看手中的叶子,它的边缘泛着点点的枯黄,已经变得极其干燥,轻轻折叠一下似乎就会断裂。他记起他的表哥用的也是这样的叶子,不过表哥能够吹奏出美妙的乐曲,而他只能发出“噗噗”的声音。
他一边这样想着,一边沿着河边走着。忽然,他一脚踩上了一丛草丛,头朝下向河中摔了进去。水从他的鼻孔、嘴巴猛灌进去。他想扒住河岸,慢慢地爬上地面,可冰冷的河水浸泡着他的身体,使他的身体变得僵硬,无法动弹。他不断地向河底沉下去,沉下去……
可是,当他的身旁出现了一阵河水翻涌的声音时,他似乎被什么东西给托了起来。当他的头冒出水面时,便立刻抓住了河沿,大声地咳嗽着,慢慢的爬上了地面。
水里有一个黑影,他正在用力地挣扎。水上泛起了波浪,又冒出了几串小泡泡,随后那个黑影便没有了动静。
铁蛋似乎要喊什么,但他喊不出来。
几天以后,河沿冲上来一具尸体,他有着一头直立着的。乌黑的头发。
现在河边只剩下静静的流水,水边的男孩铁蛋继续吹奏着,就像是正为谁人送上一首忧伤的葬歌。