在宁静的村庄中,星星在天空中若隐若现,一个叫铁蛋的小男孩儿跑到村口,准备迎接他远道而来的表哥。
“天都黑了,你这么慢,真是的。”铁蛋说道,“走,快去收拾一下,收拾完我带你去个好地方,这个地方你肯定没去过”
“去哪里呢?”表哥感到很疑惑,自从他去城里上学以后,已经好久没来了,对这个村庄也越来越陌生。
“好了,你快收拾一下吧,一会儿你就知道了。”铁蛋神秘兮兮道。
收拾完行李,铁蛋拿了一个瓶子拉着表哥就跑到了山坡上。“去山上做什么?”表哥问道,这里他可从来没来过,要是发生什么危险怎么办?
“别磨磨唧唧的了,一会儿你肯定会喜欢的。”铁蛋拉着表哥就到了一处无人的空地上。这里好安静啊,少了城里的喧嚣,让人感到十分惬意;这里的空气好清新啊,少了城里杂乱的气味,让人感到心情舒畅;这里的夜景好美啊,城里到处灯火通明,车水马龙,却比不上乡村的这一份静谧。
表哥看呆了,原来乡村这么美,以前他一直认为乡村是一个贫困,脏兮兮的地方,可是他错了,这可比城市好多了,在城市里连星星都看不到。而另一边的铁蛋看着漫天飞舞的萤火虫,仿佛是一些小小的精灵,提着灯笼在那儿举行盛会似的。铁蛋拿出准备好的瓶子,伸手抓了满满一瓶的萤火虫,他兴高采烈的把瓶子递给表哥:“喏,这瓶萤火虫给你吧。”
表哥看着瓶子,突然联想到了自己,自己也被妈妈关在家里学习,好像只有在乡村才能如此自由。瓶子里的萤火虫,还是在不知疲倦的一开一合的绽放美丽的光芒,这简直就像梦境一般。
“把萤火虫放了吧。”表哥突然说。
铁蛋看着表哥问:“为什么要把他们放了啊,你看,萤火虫灯笼多漂亮啊。”
表哥说道:“你看星星在天上多美啊,那是因为他自由的高挂在天上,萤火虫一闪一闪的,就如同漫天的繁星,照亮着美丽的小山庄,可是现在被困在瓶子里了,我想他们一定很愿意在山间自由自在的飞翔啊。”
铁蛋听了觉得表哥说的很有道理,他打开瓶盖,萤火虫像感应到了什么似的,一起从瓶口飞出来,像一道梦幻的流光溢彩的瀑布……
繁星在空中闪烁着,静谧的山村里无数只萤火虫,也像星星一般撒在村庄的各个角落,在美丽的夏夜里……