月光下的村庄满分作文
城里的笑笑刚刚吃完妈妈准备的丰盛晚餐,然后在爸爸的催促声中拿出作业本,打开台灯,开始在书桌上奋笔疾书,今天的作业有点多,不写快点恐怕又要晚睡了。窗外的霓虹灯光芒璀璨,初升的月亮显得有点黯淡。
翻过一道山梁,已经可以看到坡下的村庄,终于要到家了,壮壮在一块青石上坐下来。抬头看着已经升高,显得更加明亮的月亮,壮壮多么希望自己能像城里的孩子那样,住在学校的附近,每天不用花很多的时间在上下学的路上,自己就可以有更多的时间来学习了。壮壮的理想是将来能够考上一所好大学,能够走出大山,到城里过上好生活。但是,想想山里的教育条件,没有好的老师,没有好的辅导书,也没有好的辅导班可上,壮壮觉得自己的理想就像这天边的月亮一样遥远。真羡慕城里的孩子们呀!算了,不想了,回家还得干活呢。
笑笑刚刚写完语文作业,他揉了揉酸涩的眼睛,抬头看看窗外渐高的月亮,有点发愣。记得以前爸爸经常会带着他一边看月亮一边讲故事,他也经常和小朋友们一起在月光下嬉戏打闹。可自从上了初中,进了名校,他已经很久没有出去玩了,爸爸只剩下催他学习了,朋友们也不来了,每天一睁眼就上学,晚上回来吃完饭就要写作业,作业写完还要补课。总之,每天都要学到睡觉前。曾经的欢笑是那么遥远。或许爸爸说的是对的吧:现在的辛苦是为了以后的幸福。抬头看看月亮,感觉幸福怎么好像天边的月亮那么遥远呢。算了,不想了,还要写数学呢!
月亮升上了高空,夜深了,壮壮和笑笑都忙完了自己的事情,关上灯,睡了。亮亮的月光透过窗棂,在屋里洒满了清辉,直透进孩子们的梦里。
本次作文的话题是“月亮”,我想通过描写月亮下的两个处于不同环境的孩子,来表现他们在学习生活中的不同的愿望和烦恼,也许是现实激发了我的写作欲望吧。老师要求情景交融,感情真挚,紧扣主题,语言流畅。我想我这次做到了。