月光下的村庄满分作文
“咳咳,咳咳……”月光下,寂静的村庄被一阵激烈的咳嗽声划破了。小茅草屋里,铁蛋的爷爷正艰难急促地咳嗽着,镇里的医生说他剩下的时日不多了。
月光笼罩着大地,门槛长长的影子映在床下。爷爷十分纠结,他想把铁蛋叫醒,但转念一想:我把孙子叫醒了,他再去把镇上的医生请过来给我开药,又得花钱。唉,就这样走了算了……但他那一阵又一阵激烈的咳嗽声还是把铁蛋给惊醒了。
寒冷的冬夜,铁蛋匆匆披了一件外套狂奔爷爷门口,由于路滑,他差一点摔倒。“爷爷,爷爷,您怎么了?”爷爷吃力地抬起头,满是皱纹的脸强露出一丝微笑,他颤颤巍巍地拉着铁蛋说:“没事儿,娃儿,如果爷爷去了,你就当爷爷睡着了啊……”话没说完,爷爷又咳出了一口暗红色的血。“爷爷,您忍住啊!我马上给您找药。”铁蛋慌忙在抽屉里扒拉着,他一边找药一边抹着眼泪,但泪水还是不断滴在落满灰尘的木桌上,晕开了一片泪水混着灰尘的痕迹。“爷爷,爷爷,您赶紧就着水把药吃下。”铁蛋找到了药,把药和水放在爷爷嘴边,哽咽着说道。水滴顺着爷爷干涩的嘴唇流下,滴在了床单上。
在这个布满灰尘和月光的小茅屋里,似乎有人要离世了。突然,门口进来一个魁梧黧黑的壮汉,他的身影映在铁蛋身上,铁蛋知道那是谁——他的救世主表哥。铁蛋一股脑儿钻进表哥的怀里,终于放开声音哭了出来。在那一瞬间,一声咳嗽让铁蛋又回过神来。爷爷看见铁蛋和表哥相互拥抱的样子,终于放下了一口气,因为有人照看铁蛋了。爷爷欣慰地笑了,一滴滴泪水从他那浑浊却温暖的眼里滚落,从他那沧桑又慈爱的脸颊滑落,从那深深的爷孙情处肆意涌泻。
“爷爷,爷爷……”月光下的夜晚再一次被划破,可是,划破夜空的不是声音,而是那颗对孙子的爱的心停止了跳动。村庄外传来了救护车的声音,天彻底亮了。
坟前,冰冷的土地上留着两个深深的膝盖印,铁盆里是一堆燃烧过纸钱的灰烬。从此,铁蛋和表哥去了城里,为了活着……