一天夜里,乡村中一片黑,除了柔和的月光,唯一亮着的房子便是铁蛋的家。
“铁蛋!快来睡觉了!”苍老的声音从屋中传出。在屋外,铁蛋答到:“好,等表哥回来,我就睡觉。”一听这话,老奶奶从屋中走出,焦急地说到:“今天你表哥不回来了,快来睡觉……”话没说完,一个人影便出现在了门前:“谁说我不回来了?铁蛋,想我没?”
听见这声音,铁蛋高兴地喊道:“铁球表哥你真回来了!你说要带我去城里,是真的吧?”表哥回答到:“当然是真的,不然我回来干什么?而且“什么叫真回来了,你哥我还会骗你不成?来,给你点城里特产。”“哇,红果,会很甜吧!”铁蛋一边说一边抓了一把红果塞进嘴里。“唔,唔,哇哇哇。”铁蛋的四肢抖动起来,张开嘴哇的一声把红果吐出来,口齿不清地说:“表哥你故意的,竟然把这么酸的东西给我吃、唔哇。”“哈哈哈,叫你一口吃那么多,哈哈。”
突然,村中传出一声巨响。一股浓烟从一户人家的屋中滚滚而出,漆黑的夜空瞬间被照得通亮,随后便听到有人喊:“不好啦,不好啦,屋子起火啦,快去救火啊!”铁球立即从地上弹了起来,朝铁蛋喊到:“快和奶奶回屋去,我去救火,别跟来……话音刚落,铁球拎起一个水桶,就奔出了门,跑进了那户人家的房中……
不久后,火灭了,就在铁蛋看见铁球要出来的一瞬间,那户房子轰的一声倒了,再等到铁球被发现时,他已经永远地走了。
许多年后,铁蛋来到了铁球的坟前,放上几个红果,目不转睛地注视着表哥的坟很久,很久?