月光下的村庄满分作文
月色笼罩着村庄,夜深了,村里十分静谧,铁蛋家的茅草屋里还亮着灯火。铁蛋的爷爷正坐在木桌旁,编着邻居今天向他订购的竹椅,从城里远道而来的表哥看着爷爷熟练地编者竹椅,浅浅地打了一个哈欠,再抹去了眼角生理性的泪水。
表哥问“爷爷,您还是不想去城里吗?”“嗯,我不能给你们添加负担,再说了,我在村里挺好的,到了城市会不习惯。”爷爷一边用已经长满老茧的手把竹条编在一起,一边回应自己的孙子。表哥接着问“那您还不睡觉吗?天已经很晚了。”“不了,我今天要把这张竹椅编完,明天好再接一些活,不然生活费和铁蛋的学费怎么办啊。”爷爷继续忙着手里的活,铁蛋的表哥在心里叹了一口气,他想:唉,爷爷总是不愿意接受别人的帮助,这次他还是不愿意来城里住,这可怎么办了?“你先睡吧,我马上就编完了。”耳边传来爷爷的声音,表哥也不好再说什么,看了一眼忙碌的爷爷便去睡觉了。
五年后,铁蛋考上了城里的重点高中,在收到录取通知书的那一刻,铁蛋喜极而泣,他紧紧地抱住了爷爷,爷爷布满皱纹的脸上出现了笑容,但重点高中的学费,又让爷爷心头一紧。
铁蛋到高中学习的第三个月,突然接到表哥的来信,说爷爷病危,铁蛋急忙赶回到村里,但他还是回来晚了,没能见到爷爷的最后一面。
表哥把爷爷攒了很久的钱交到铁蛋手里,铁蛋怔住了,眼泪止不住的往下落,手里爷爷辛辛苦苦为他攒下来的积蓄都被泪水浸湿了。皎洁的月光洒落在村庄的每个角落,没有爷爷的陪伴,铁蛋第一次觉得月光如此清冷。