家庭包饺子的作文
饺子,它是一种传统的食物,人们喜欢吃。这次,因为它的美味,给我和爸爸惹来了亲自找上门的工作。
“今晚我们下饺子吃”!凭着妈妈一声令下,我和爸爸开始忙碌了。
采购完所需的食材,把肉放上切菜板、手起刀落,动作称得上快速,爸爸不一会儿就把肉剁好、撒上葱、拌好,一大碗的饺子馅就这样大功告成了。
啊!轮到我大显身手了,这已经不是我第一次包饺子了,基本功我已经打扎实了,经过我的几次失败体验,告诉我,这次一定可以包出完美的饺子。我暗暗地想,心中暗暗窃喜着,嘴角浮现着“保证成功”的笑容。
拿起一张饺子皮,扑在手掌上,用筷子在大碗中夹适量的肉,放在整张饺子皮的中心,把饺子皮对折,不能把肉压平,现在它是一把小扇子的形状,拎住最上面的饺子皮,把饺子皮两端最边缘处往里折一点,最后用大拇指岸上花边,哦!一只玲珑的饺子从我的手中问世啦!我得意洋洋地端详着捧在手心的水饺,微妙地点着头,嘴角微微扬起,似乎在模拟着师傅款咱弟子表现好时的样子:“嗯……”
我面向爸爸看去,带着疑问,咦?这又是饺子的新包法吗?我小皱起了左眼的眉毛。爸爸见我看向他,便摆起架子,高高地挑起他的眉毛,看向我,还带着点儿庄严的韵味儿,头头是道地说起来:“这种包法是我看到人家这样包‘湾仔码头’水饺学的。”我盯着爸爸手中还未包好的新式水饺,眨也不眨。“包法跟你的饺子一样。”见我更新奇了,爸爸又故意装得好像全世界只有他会包的模样,装神弄鬼地咳了两声,把我的注意力全部吸在他的身上。“只是最后一步你要用两只手的食指、大拇指同时按出花纹,瞧!这样,小巧的”‘湾仔码头’睡觉就现身了。”
我们一家三口分享着着两种式样的美味水饺,我心中的自豪感油然而生。