等待你的归来作文
窗前的那盆绿萝,在清风的吹拂下,翡翠般的绿叶子一舞一动,跳跃着勃勃生机的气息。谁能想象一年前绿萝零落着几片巴掌大叶子的模样呢?我怀想着,满怀着憧憬,仿佛又听见楼梯间那匆忙的脚步声,那银铃般响亮的笑声:
堂姐啊,我陪护着那盆绿萝,等着你回来……
一年前,我曾是那么容易烦躁不安,每每遇见什么不顺的事,总是会大动肝火,逮谁叱责谁一通。最可怜就是与我朝夕相处的奶奶了,我是动不动就与奶奶顶嘴,每每弄得祖孙冷战互不搭理才罢休。
直到那一天,堂姐,你来了。
那是新学期快要报名的日子。我在窗口正收拾狼藉不堪的作业,忽然听见楼梯间传来一阵匆忙的脚步声,伴着你那银铃般响亮的笑声。你敲门的声音透着喜悦的心情,一边大声唤着我的名字。
打开门,见你手里提着一只盆栽,就是那盆零落着几片巴掌大叶子的绿萝。
“堂姐,这是做什么啊?”
“姐要去读大学了,过年才能回来,没时间伺候这盆绿萝了。你帮帮好好看护着,等着我回来啊!”
听你说过,你读书多么刻苦,节假日还要去打得时挣生活费。什么都难不倒的你说话语气总是那么坚定,那么叫人不能拒绝。
那盆绿萝,生长极缓慢。一个星期过去了,也不见丁点动静。我日日用杯子浇灌,绿萝竟点儿反应也没有,我的用心呵护似乎没有丁点回报。
我便不再去搭理那盆绿萝了。
白驹过隙,转眼就是下个月了。一次收拾窗台,不经意又见着那盆丢在角落里的绿萝了。那零落着几片叶子竟然抽出几片嫩芽了。我无比喜悦地把绿萝又挂在了阳光下,又日日用杯子浇灌了。那几片嫩芽生长迅速,不几天就舒展了叶片,不几周就也巴掌大了呢!原先巴掌大的叶片溢出盆沿,一圈墨绿衬托着新叶的嫩绿。那些嫩绿的叶子在阳光下闪烁着光芒与春色……
我似乎懂得了什么:绿萝的生长需要时间作肥料,而我们的成长也需要在纷扰的时光里沉着等待,等待时机成熟。
在等待中,我学会了耐心,学会了冷静,学会与奶奶孝顺以待……
堂姐,是你的绿萝陪护了我的成长。
而我,依然在这里,陪护着你的那盆绿萝,等待,等待你归来……