入口酥脆,酱汁醇香浓厚,不曾改变的味道总能勾起我舌尖上的回忆,却没有留住他……
小吃街里一个不起眼的角落,终年守候着一个佝偻的背影,没有离开,未曾改变。总是她,默默守着,直到青丝变了白发,多了一缕愁思,多了一条皱纹,等着不会回来的那个人。
夕阳西下,一点黄昏的光如此柔和,照在她的脸颊上,也连带着有了些许红润。一天天,一年年,手上的动作不停。她就是这样,一直等着,永远等着。在我很小的时候,她便没有离开过。小时候,我问她:“奶奶,您为什么不离开啊?”软糯的声音似乎很令她着迷,笑咪咪地说:“我啊,在等你叔儿,他回来之后要吃煎饼的,免得又找不到我,饿着他。”我懵懂的点点头,拿起手中蘸着酱的煎饼,又是一口酥脆。
如今,虽然时隔多年,我却还是打心底的想知道叔儿的事。暂且放下手中的活:“奶奶,您给我讲讲叔儿的事呗。”她缓缓的转过头,深深地叹了一口气,回忆道:“当年,你大叔也就是我的大儿子,带着你小叔儿去参军。才十多岁的娃娃,啥都不懂,便被拉去了,我现在还记得他缠着我要煎饼的模样呢!”顿了顿,又道:“这一别就是九年,回来的时候啊,已经是个小伙子了,没变,还是喜欢吃煎饼。几天刚过,又被调到前线,打仗去了。这一仗长啊,这么多年都没回来了……”她的声音有些哽咽,随后便低下头,继续和着面。奶奶家穷,大叔又病了,小叔儿不回来,就没人照顾她,也只剩她这煎饼的手艺了。“奶奶,您的煎饼怎么不涨价呀?”我又情不自禁地问到。她摇了摇头,微微一笑,用沙哑的声音说:“我卖了半辈子的煎饼,自然知道该卖什么价。再说,贵了,你小叔就认不得了。”这时,隔壁的小雪来了。“奶奶,给我拿一个煎饼。”她用甜美的声音说道。“好,奶奶马上给你拿。”她笑了,然后用颤抖着的手,包住煎饼,递了过去。待小雪走后,我便犹如一个好奇宝宝。又问:“奶奶,为什么我们都叫您‘奶奶’呢?”她的脸上显出颇为得意的神情,神采飞扬的说:“当然是因为我的煎饼好吃啊,想当年你小叔儿可是百吃不厌啊,我肯定讨喜呗。”她这般模样,逗得我咯咯直笑。一会儿,又疑惑的问:“奶奶,小叔儿到底在哪儿啊?他长什么样?”望着半空中,她眯着眼睛回忆道:“你小叔儿当年也是十里八村的一枝‘花’呀,生的贼俊,不过,穿上军装着实是丑了些。我那还缝着些衣服。还没寄过去呢,在哪儿来着?我得找找……”“奶奶,小叔儿在哪儿?”她没有回答我,自个儿钻进里屋找衣服去了。也许小叔哪儿都没去,就住在她心里了吧。
我想着,小叔要快点回来才行啊,等了这么久,煎饼都要凉了。