凌茜是一个极普通的高一女生,有着普通的相貌,出生于一个普通的家庭,但她却是她们班里最勤奋,学习名列前茅的女生。她证明了再普通的女生也可以做得很出色的道理,她有一个叫做雅洁的好朋友,同样也出生在一个普通的家庭,凌茜和雅洁一样,有着相同的命运。当雅洁问凌茜她为什么这么努力学习的时候,凌茜却回答说:我的努力只是为了让妈妈快点回来。
原来在凌茜三年级的时候,他学习很不勤奋,过着三天打鱼,两天晒网的生活。但是妈妈还是每天不辞辛苦的给她和爸爸做早餐,晚餐,还要做家务,只是爸爸妈妈总是吵架,妈妈为此给出的理由是“感情不和”,那时,凌茜只能天天以泪洗面,当然无心学习。
终于,妈妈忍受不了这一切,逃离了这个冰冷的家。没有给她留下一句话,就走了……她哭着喊着向爸爸要妈妈的时候,爸爸只是说“都是你学习不认真,妈妈说了,只要你好好学习,他就回来了。”天真的她相信了爸爸的话,从此就开始认真学习,但始终没有见妈妈回家。但爸爸的那句话成为了他前进的动力,她坚信,只要努力学习,妈妈总有一天会回家。而雅洁也一样,他也同样没有妈妈陪伴在自己身边。
到现在,凌茜每天还是会很想很想妈妈,想念妈妈的晚餐,自从妈妈离开后,爸爸很久都没有给他做一顿饭了,每天只有冰冷的方便面;他想念妈妈的关怀,因为爸爸每天都很晚回家;他想念妈妈在身边的感觉,这种感觉愈加强烈,她就愈讨厌爸爸,讨厌他的一切一切。
有一天,凌茜很早就来到了学校,等待着她唯一的朋友——雅洁。远远地,她看到了雅洁,顿时压抑不住自己内心的委屈,大声的哭起来,当然,也只有在雅洁的面前他可以释放自己内心的委屈,因为只有他可以了解自己内心的痛苦,妈妈在时可以向妈妈诉说,妈妈不在了,他又可以向谁诉说呢?两个可怜的女孩在清晨没有人来人往的校园中互相抱着放声大哭着,她们想把泪水全部苦干,以后就不会因为想妈妈而哭泣了……天空阴暗下来,仿佛跟着他们一起伤心,花儿低下头,跟着她们一起哭泣。上天为什么不眷恋凌茜和雅洁,还有像她们这样没有妈妈的孩子?
凌茜每天依旧努力学习,因为她坚信,只要努力学习,妈妈总有一天会回家。在他的心里,永远藏着一句话:妈妈,快点回来,我等你。