等待你的归来作文
教育叙事:注视你,倾听你,等待你是我的习惯
有人说:“教师太阳底下最光辉的职业”,但我说教师太阳底下最美丽的职业。作为一名教师,我为此感到光荣,教师面对的群体是学生,他们天真可爱,富有朝气,没有争斗,带给我们新的力量和精神。你有没有这样的感受呢?
如果没有,请你细细体会;如果有,那么让我们共享。不管你们有什么样的感受,我今天就来讨论《如何进行教学管理》,我所给的态度就是:注视学生,倾听学生,等待学生。
第一,注视学生,掌握学生个性
由于正在上初中的学生,年纪比较小,性格莽撞幼稚,爱冲动,个性张扬,善于学习新鲜事物,我们可以利用学生这个特点,吸引学生学习兴趣,时刻注视学生的变化,让学生感受到老师的关爱与关心,并且不断更新新的教学手段和教学计划,促进他们的学习。
第二,倾听学生,抓住学生心理特点
教师初次接触这些学生的时候,在进行授课时,授课时要加入必要的教学活动,除了调节课堂气氛外,还有通过活动了解学生性格和学生对知识的接受的程度,以及学生对任课老师的感受;另外,在课外,我们也要积极融入学生的生活和学习。我们可以组织一些小游戏,加强师生彼此的了解,倾听学生的内心,从而更好把握师生间的尺度。
第三,等待学生,赢得“民心”
教师在进行教学管理时,要有耐心,不要过于着急和急切,要学会等待。对一些在课堂上爱说话、打闹的学生,我们除了必要的说教外,还要采取一些措施。比如我们可以和家长沟通,家长和教师互帮互助,意见统一,一致对外,共同纠正孩子的错误;还可以在日常的生活里中,教师可以树立班级楷模标兵,让全班学生一起学习;教师也可以言传身教,诚信教学。
但是教师千万不要放弃学生,我们要学会等待学生,等待他们迷途知返。
无论我们在教学中遇到什么样的学生,我们都要以教师的专业姿态,用科学的管理手段来管理学生,用我们的人格来尊重学生,用我们专业的教学魅力吸引学生的兴趣,用我们的满腹才华和专业知识丰富他们贫瘠而瘦削的内心。