莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。 他的这句话一直是我最喜欢的座右铭,我喜欢读书,可能就受此启发,我把它认真地抄录下来,贴在书桌旁,闲暇之时,总要念叨几遍。
我喜欢读书,到了痴迷的程度:只要手头有一本好书,我就会废寝忘食一气读完,用爸爸的话说就是“一个地地道道的书虫”。
遗憾的是,随着学习任务的加重,我再也不能如此肆无忌惮了,因为我腾不出太多时间。可是一有空闲,我仍然投身到阅读中去,可惜再也没有以前那样痛快的感觉了。盼望着,盼望着,暑假来了,我一头扎进书籍的海洋,自由地在书籍里徜徉,这种感觉,可不是一个“爽”字了得。
我读书的范围很广,小说、散文、杂记等均有涉猎,尤喜散文。《朱自清散文》、《秋雨散文》等情感动人的散文我最喜欢,读到情深处,或开怀大笑,或泪流满面,如痴如醉。刘墉的《无心的错误》更是把我看哭了好几回。
我看书的时候是全神贯注的,看起书来就什么也听不见了,周围的一切都忘掉了,为此闹了不少笑话,挨了不少“骂”,还出过几次“事故”。记得上六年级时,我在姥姥家住了几天,有次我拿了一本《爱的教育》在读,姥姥突然进来了,说她要做饭,让我去喂喂金鱼,可我正看得痴迷,根本没听见姥姥在说什么,姥姥看我没动,上前轻拍了一下我的肩膀,结果我吓得把书一扔,从椅子上一头倒栽葱似的摔下来,眼冒金星,半天没缓过劲来。从那以后,家里多了一条无形的规矩:在我看书时千万别打扰我,以免再发生类似“事故”。
我一直推崇的读书方法是朱熹的读书三到:心到、眼到、口到。三到之中,心到最重要。心到是指读书时要用心,要走心,切不可心有旁骛,到头来脑中一片茫然,读了白读。试想,假如思想不集中,心思不在读书上,那么眼睛就不会看仔细,读书也只是随随便便的诵读,这样读的什么也记不住,即使记住了,也不能记得长久。反过来,如果思想集中了,眼睛、嘴巴的应用怎么会不到位呢?
读书能陶冶人的情操,丰富人的精神,培养高雅的志趣,书是我的良师益友。
每一本书等于一个良师,她时时刻刻给予我鼓励和赞赏,告诫我不卑不亢,不骄不躁;每一本书就像一个朋友,她像知己一样陪伴着我,为我排忧解难,分担着我的痛苦,分享着我的快乐!读书让我的世界变得如此丰富多彩:读名言警句让我正视自己;读中外史书让我开拓视野;读精品散文让我坚守情操;读历史文化让我更加热爱我的国家和民族。书是智慧的源泉,为我的理想丰满翅膀;书是远行的船帆,为我的理想保驾护航;书是进步的琴弦,为我的理想谱写优美的乐章!
冰心说过:读书好,读好书,好读书。让我们一起热爱阅读,享受阅读,快乐阅读吧!