因为要阻断,因为要抵挡,因为不想无所卫护地面对世界,所以有了墙。
一统六合的始皇帝坐享九重永世尊荣,起令六军新磨兵戈,可他的夜仍不安宁,内有六国遗族也就罢了,当年令他们国破家亡的秦军如今依旧可以压弯他们的膝盖,打断他们的脊梁;可在化外,还有挽着射雕强弓,跨着追风快马,拿着斩铁快刀的漠野天骄们,他们的凶狂,勇悍不在秦人之下,而他们的生存方式就是战争。面对着凶狠残暴的匈奴人,连雄才大略的始皇帝都没有了决战的意气,在将他们暂时性的逐退了一段距离后,他建筑了长城,想要永拒匈奴于塞外。
篱笆与火把可以吓退狼群于一时,却无法让它们止步一世;没有什么能让匈奴停下征服与掠夺的脚步,即使长城这堵人类史上最伟大的墙也不能。所以秦皇的愿望——想用墙来抵挡伤害与危险——只能是一个梦。
天之骄子们没有在长城面前退却,他们张弓跃马,一次次破关摧城而入,如裹挟一切的洪流,直奔中原。连逼死霸王的汉高祖,也只能让自己反击的努力变成自找的羞辱。
但总有人有勇气,有决心去挺身而出,拔剑以对。气冲斗牛的刘彻不信任长城,长城留不住自己的姐姐,也保护不了汉家的天下。带着“寇可往,我亦可往”的血性与“敢犯强汉者,虽远必诛”的霸气,汉家的骁骑飞将,战塞上,破龙庭,逐单于,北驱万里,直到烟尘平定。选择挺身而出,不再在墙后躲避的刘彻为整个汉朝赢得了边境的安宁。
因为要安全,因为要宁静,因为想解脱得一劳永逸,所以要越墙而出,去迎接那必须要面对的挑战。千年后,长城依旧矗立,沉默的它本身就是广无言的问题,空间是要在墙的后面作和平的美梦,还是只是把墙当成缓冲,去养精蓄锐,等待时机,去与威胁作个了断?