初一上语文第三单元作文写人
小学升初中,我从一个城镇到了另一个城镇。一时间,我的朋友圈出现了断痕。因为地域的隔阂,我的好朋友们都不在我身边了。周末,不再有人来找我玩,偶尔的一两个电话终究不如面对面,手牵手地玩耍。我把……
小学升初中,我从一个城镇到了另一个城镇。
一时间,我的朋友圈出现了断痕。
因为地域的隔阂,我的好朋友们都不在我身边了。周末,不再有人来找我玩,偶尔的一两个电话终究不如面对面,手牵手地玩耍。
我把自己的时间大部分交给了电视。似乎电视成了我的新朋友。
爸妈看我天天一人窝在家,就帮我报了英文补习班。
抱着忐忑的心情,我跟随爸爸走进了那个小教室。
那里,已经有十几个和我差不多大的男生和女生。
我的个子高,老师让我坐在了最后一排,和一个比我还略高点,有着白皙皮肤的女孩坐在一起。
”你好,我是娜娜。“
女孩很是开朗地自我介绍道,一头略显膨松地头发轻甩,指着我前桌的一个微瘦的女孩,”这是我堂妹,也叫小娜。“
我有些不好意思地笑着,也报上了我的名字。
课间休息的时候,两个娜娜就和我聊起了天,聊起了小学的生活,聊起了兴趣爱好。
真好,我又有了新朋友。
初一上语文第三单元作文写人 第11篇
福楼拜家的星期天
一、字词
魁梧 魅力 白皙 一拍即.
合 轮廓 滑稽 脚踝 义愤填膺
荒谬 固执 捋着 头颅 迸发 翘首以待 忘乎所以 博学多才 滑稽
二、文学常识
莫泊桑,法国中短篇小说家。代表作《羊脂球》 福楼拜,法国著名作家,莫泊桑的文学导师。
15、孙权劝学
一、文学常识
司马迁,北宋著名政治家、史学家、文学家,他主持编纂纪传体通史《史记》。 《孙权劝学》一文选自《资治通鉴》。 二、字词
卿(qīng) 岂 涉猎 孰 遂 邪 更 刮目相看 吴下阿蒙 三、中心思想
本文通过孙权劝学的古诗,强调了读书学习对增长才略、“当涂掌事”的重要作用。 四、通假字
1)卿今当涂掌事:“涂”通“途”,道路。 2)孤岂欲卿治经为博士邪:“邪”通“耶”,语气词。 五、一词多义 乃 见 六、古今异义
博士 往事 孤 治 七、特殊句式
1、蒙辞以军中多务。(状语后置) 2、肃遂拜蒙母。(省略介词“于”) 3、孤岂欲卿治经为博士邪!(反问) 八、翻译
1、但当涉猎,见往事耳。
只应当粗略地阅读,了解以往的事情罢了。 2、孤岂欲卿治经为博士邪!
难道我是希望你研究儒家经典,成为传授经学的学官吗? 3、士别三日,即更刮目相待。 士别三日就要重新另眼相待。 4、大兄何见事之晚乎!
长兄知道这件事太晚了啊!
5、卿今者才略,非复吴下阿蒙!
以你现在的才干和谋略来看,你不再是原来那个吴下阿蒙了!