美存在的目的是一样的,表现的方式也不一样。
在街上,清洁工默默打扫是美好的;花园里,五彩缤纷的花朵被美丽包围着;在广场上,孩子们玩耍,年轻人跳舞,老人互相玩耍。在执勤交接的平台上,交警一丝不苟的指挥依然很美……美,无声,无处不在。只要用心去感受美,你就在身边。
美虽然有多种表现形式,但其本身只有三类,即外在美、内在美和内外兼修的综合美。
自古以来,梅花因内外兼修之美,被无数文人雅士传唱。她用这种美渲染周围,感动人。每当千树凋零,风雪压迫着她,她总是傲然立在雪地里,忘我地将自己的芬芳赋予身边。这种内外结合的美,可谓美中有美,真的很美!
人性之美,多为梅花之美。不信,看看这么一件小事,也许你会认同这种说法。
那是北风呼啸的日子,那是梅花盛开的季节,那是我第一次见到它们。
在旅行小巴里,所有坐着的人都蜷缩在座位上,所有站着的人都一手握着杆子。为了更暖和,每个人都尽力保持体温。没想到事故接连发生。
突然,一只不懂交通规则的狗被另一只狗逼到了高速公路上,眼看就要被车轮碾死了。司机赶紧紧急大力刹车,只听“吱——”“哇”的一声。车上所有的目光都转向了一个中年妇女和她面前的年轻女子。
原来是中年妇女晕车,偏偏突然刹车的颠簸导致她呕吐,吐在前排座位一个时尚少妇的背上,没有任何保护。中年妇女面带恐惧和羞愧的痛苦,连连说:“小姐姐,对不起!真的对不起!”女孩站起来,小声对中年妇女说:“没关系,阿姨,你需要坐在舒适的座位上。这个座位是给你的。”“可是,你的衣服呢?”“没关系,你自己洗完可以再穿。”
这时不知道谁率先跑了第一掌,然后车厢里掌声大到淹没了冬天的寒冷。
少女用自己的行动向我们诠释了人性的美好,这就是梅花之美!
美丽就在你我身边。