人生,是一条漫长而曲折的河流。从涓涓细流的上游到惊涛骇浪的中游,最后注入宽阔的海洋。
上游是美丽的童年,淙淙小溪从幽静的林间穿过,像一首浪漫的抒情诗。
中游是沉重的中年,巨大的落差产生了飞流直泻的瀑布,险恶的暗礁又使河面布满了龙潭虎穴,像一部惊险离奇的小说。
下游经过平静的入海口与海洋浑然一片,平静,辽阔,宽容、博大,像一篇淡雅厚重的散文。
人生是美的!人生之美,在于曲线的美。
在人生的道路上,不可能一帆风顺,大多数人的人生之路是崎岖不平的。而正是由于这崎岖不平的风景线,才使得生命更充实,更有意义!
当一个人走完了他坎坷的一生,蓦然回首时,他定会为自己留下的曲折坚实的脚印而欣慰。人生的曲线,给人希望,催人奋进,它展示了人类奋斗的力量和奋斗的美。
古往今来,多少成功的人,他们的人生之路都是铺满荆棘的。司马迁受宫刑,在痛苦的煎熬中,他凭着坚强的毅力,完成了巨著——《史记》;失聪,意味着一个音乐家音乐生命的结束,而贝多芬却在失聪的情况下完成了《命运交响曲》这部不朽的乐章;张海迪,高位截瘫,但她却靠自学掌握了四门外语,成了著名作家。他们的人生道路是曲折的,但这种曲折又恰恰显示出了他们在逆境中的强大生命力,这生命力的本身也是一种美。曲线人生之美,是面临挫折时的意志,是逆境中的抗争,是山重水复中的求索,是柳暗花明时的欣喜。
在人生的旅途中,我们难免会常与失意不期而遇。但失意并不意味着失败,正如一位诗人所言:“桅断帆落,但我并没有总是让失意占据着心房,因为我知道,帆落了还可以挥动着桨,用力划吧,抬头看,无际的海潮已为我点燃了第一道曙光!”所以,我们不用”无言独上西楼”,也无须“东篱把酒黄昏后”更不要“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,我们只需冷静面对现实并采取有效的行动。我们深知“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”那就走自己的路吧!不必介意它是崎岖不平的。崎岖之路,更别有一番景致!
踏上一条曲线的人生路,脚踏实地一步步去走过,这过程其实就是一种辉煌,我们的生命之花也会因此更加绚丽多彩!