关于理想奋斗的作文
?庄子逍遥游》中的有一段话,意思是说:“北海有一条鱼,它的名字叫做鲲。鲲的巨大,不知道有几千里。变化成为鸟,它的名字叫做鹏。鹏的背,不知道有几千里长;奋起而飞时,它的翅膀象遮盖天空的云气。鹏鸟飞往南海时,激溅起来的水花达三千里,翼拍旋风而直上九万里高空。麻雀讥笑鹏说:‘我们什么时候愿意飞就一下子飞起来,碰到榆树、枋树就停落在上边;有时力气不够、飞不到,落到地上就是了。何必要高飞九万里而到那遥远的南海呢?’”
这是一幅多么壮丽雄伟的画面啊,一只巨大无比的鹏振翅高飞,乘着海风飞向南海。鹏为了实现飞高飞远的梦想不断努力,经过无数次的练习,终于飞向了高空,这种为实现理想而奋斗的精神让麻雀百思不得其解,却是多么令人敬佩啊。
每个人都有自己的理想,我们怎样才能实现自己的理想呢?这需要我们努力奋斗,以坚韧不拔的毅力,一步一步踏上通往成功之路。敬爱的_从小树立“为中华之崛起而读书”的伟大理想,他把一生都献给了祖国和人民;鉴湖女侠秋瑾为理想而献出生命,以一身铮铮铁骨“拼将头颅换凯歌”;张海迪在残酷的命运挑战面前,以顽强的毅力和恒心与病痛作斗争,最终自学成才……他们的身上,都有一种不畏艰险、顽强拼搏、不达目的决不罢休的精神风貌。俗话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”由此可见,奋斗是理想通往现实的桥梁。
人生不能没有理想,我们从小要树立远大理想,并且像鹏那样努力奋斗,刻苦学习,不怕困难。总有一天,理想的种子会生根发芽,长成一棵参天大树。