初三第一次考试作文
“啪”的一声,大我两岁的哥哥将我的期末成绩单重重地摔在了桌上。他的眼里喷射着熊熊的火焰,牙齿紧紧地咬住嘴唇,一字一顿地说:“好好看看!”我愣了一下,随即打开通知单,一个个惨烈的分数赫然摆在我的眼前。这次考试,我已从班级第三降到了十五名。我低着头,泪一滴一滴地滑落。哥哥发愁地说:“还让叫家长。”“啊——”我忽然哇哇大哭起来,“哪有家长?爸爸早不在了,妈妈嫁到远处。啊——”我几乎歇斯底里地嚷起来,哭得更凶了。哥哥急得直跺脚,高着嗓门儿吼道:“别哭了!没出息!没家长怎么了?没家长管就考不好了吗?你好好努力,让别人看看,咱俩没家长管也能考好!听见了吗?”我被哥哥的声音镇住,停止了哭泣。“听见了吗!”哥哥像一位严厉的老师,又强调了一遍。我抽泣着,使劲点点头。
接下来的日子,哥哥每天收拾完家务,就用功读书。他从不催促或批评我,而是给我做出榜样。每次考试,哥哥都是班级第一。我暗暗下定决心,也要像哥哥一样,做一个自立自强的人。假期,我再也不逗留在河边,悠闲地钓鱼;闷热难耐时,我再也不坐在风扇边尽情地凉快。取而代之的是,我一页页地做练习册,一本本地看参考书。疲惫时,我就用凉水冲一下脸,起来活动一下,然后继续学习……
又一次期末考试,我信心十足地走进考场。总成绩出来时,我获得了班级第一,且遥遥领先。同学们都向我投来羡慕、钦佩的目光,而我只是微微一笑,没有想象中的狂喜。
我发觉自己似乎长大了。我知道,哥哥的自信、自立、自强,潜移默化地影响着我,引导着我向成功的彼岸不断奋进。哥哥给予我的,不仅仅是生活上的照顾,还有精神上的鼓舞和支持。其实,哥哥也不过是个十几岁的孩子,然而,他像一位历经风雨岿然不动的勇士,在我成长的道路上,引领了正确的方向。
这次,我没有考砸。我相信,只要我自立自强,坚持不懈,每次考试后,我都会毫不遗憾地说:“这次,我没有考砸!”
相信自己,继续加油吧!