初三第一次考试作文
学生最大的烦恼可能就是考试考砸。但我却是个小小的例外,我一向对分数没有太大的反应。就像有一次,班里分下数学考卷后,我发现自己竟只有60多分,名次当然只有倒数。这对平时考试班级前几名的我无疑是一个巨大的打击。这时,旁边的一些女同学见我考这么差后,都纷纷围了过来安慰说:“娟子,没关系,这次考不好还有下次嘛,不要难过啊!”“对啊对啊,千万不要哭啊,只是一次单元考而已啦。”……“你们怎么啦?只是考不好而已,我还用不着伤心难过吧?”我纳闷地说。“你不是考砸了吗?你不是应该会很难过或很想哭吗?怎么你像什么都没发生过似的?”听我说后,她们比我更纳闷。
我笑着解释道:“喔,那只是有些人的做法。我觉得考砸后哭或难过有什么用呢?这样你就会考好?所以,你与其有这样的时间和精力去哭或难过,不如把这些用在分析原因上。找到了这次考不好的原因,再用一种合适自己的方法去努力。这样,你岂不是事半功倍?而且考砸也没什么不好,起码,你可以知道自己哪里不足。”她们听了我的解释后恍然大悟。
很快地,又来了第二次考试。我又如往常般地考在班前几名,而这下,她们也不得不信服我那良好的心态了。是的,我不怕考砸,相反地,有时我还乐意考砸那么一次。因为我可以知道自己的不足并去改正。我不怕困难,对于困难我只会越挫越勇。这一切只源于——我有正确且良好的心态。