有关童年的中考满分作文
转眼间,端午节就到了。
好多年了,在我心中,似乎没有什么过节的概念,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。离开家乡二十年了,自女儿出生后,十六七年来,回家过春节的次数也屈指可数,更别说端午和中秋之类的节日。今天想起这个话题,原因有二:一是过几天就是端午节了;二是我刚刚跟孩子们学习了一篇课文《端午的鸭蛋》。它让我想起了小时候在家乡过端午节的美好回忆。
我小时,生活在江西吉安县一个叫“罗家”的村子,那是个周边十里八乡的大村子,小时候,我就常听嫁出去的女人称自己是“大地方”人,别人不会欺负之类的话。从小,我就感觉生活在这种“大地方”非常有自豪感。
由于村子大,每个节日都过得特别有意思。春节拜年、中秋赛灯笼、端午撞“子”等,都是孩子们最喜欢的节目。
每年的端午节,每家每户都必须煮“五子”(即包子、蒜子、棕子、鸡子、鸭子),家乡人称鸡蛋鸭蛋为鸡子鸭子。撞“子”就是孩子们用自己的鸡蛋或鸭蛋撞别人的鸡蛋鸭蛋,谁的蛋壳凹下去了,谁就输了。
“撞子”的鸡蛋和鸭蛋,一定是咸鸡蛋或咸鸭蛋——端午那天,家家户户都煮鸡蛋鸭蛋,除了腌制过的咸蛋,还有新鲜鸡蛋煮熟后再敲碎蛋壳的茶叶蛋——茶叶蛋自然不能用来撞子。
一大早,孩子们就各自挑一个又小又尖、没有半点破壳的鸡蛋或鸭蛋装在前一天妈妈或奶奶用毛线织的蛋网里,用一根结实的绳子穿着挂在脖子上,欢呼雀跃地集中在祠堂前的亭子里,摩拳擦掌,准备撞子了。
“撞子”是个非常简单的游戏:两个人面对面站着,观众里三圈外三圈围满了,大家一起喊“撞”,两个人同时用自己的蛋猛撞过去,啪的一声,其中一个的蛋壳破了,他就输了。在观众“哦哦哦!”的叫声中,胜者如将军般投入另一场战斗——只有胜了的才有资格跟下一个人比。最后一个不破壳的蛋被称作蛋王,蛋王是舍不得马上吃掉的,取胜的孩子往往精心保管很长一段时间,甚至于为保护蛋王而舍弃和小朋友一起玩的机会,捧着蛋,独自一人在旁边看热闹。
有时候,小朋友玩得开心,叫蛋王的主人一起参与,蛋王主人自然不愿意,孩子们就一涌而上,把他的蛋抢了,在地上狠狠地一砸,蛋就碎了。蛋王主人的心自然也跟着碎了,呼天抢地的哭声立即引来大人,于是,捣蛋的孩子作鸟兽散,留下的,是那孩子的哭声和着他父母的呵斥声。大家各自回到自己的家,换了新的蛋,重新聚在一起,又开始玩了起来。
童年的端午,就是这样的简单,也就是这样的快乐。现在回忆起来,依然感觉特别的开心。
当我在课堂上跟孩子们回忆这些的时候,我感觉到他们的眼中闪着快乐的光,我问他们玩过这样的游戏吗,答案居然是全班否定。
记得 朱永通老师上次跟我们讲课时说过一句话:“孩子既是每一个家庭的,也是这个时代的!”
是的,也许,我们那个物质溃泛的时代,就只有“撞子”的游戏属于我们,而他们,应该玩些更高端更科技的游戏吧?
“你们端午节玩什么游戏?”
“电脑……”“不玩……”“写作业……”
可怜的孩子!
我知道,我心中念念不忘的,其实并不是游戏本身,而是那些永远尘封在记忆中的快乐!
但愿,我的孩子们,你们玩电脑、写作业或什么也不玩都能让你们开心快乐!